【グルメ】雛めぐり
雛めぐりには出店や限定の食べ物もいくつか出ていました。
美味しいという噂を聞いていた富田林コロッケにもありつけました。
海老芋という芋で作られているコロッケなのですが、食感がトロッとしていて、山芋に近い感じです。美味しくてペロッと食べてしまいました。雛めぐり限定品は売り切れてました…。
もうひとつ珍しい食べものがありまして。それが焼きいなりというもの。
その名の通りおいなりさんを焼いています。おあげさんは分厚くて、中のご飯は炊き込みごはんです。ボリュームあるので2つも食べたらお腹いっぱいになりました。
そして、なすクッキー。富田林は千両なすが特産品ということで、それを使ったクッキーです。
クッキー自体は普通のクッキーですが、その上にちんまりと乗っているのがなすびです。ぶどうの汁で甘く煮込んであります。食べてみると、なすび感はなく、干し葡萄みたいでした。噛めば噛むほどジワっとぶどうの味が口のなかに広がります。なすびって言われてもわかりません。甘すぎず素朴なお味で、軽い食感。これまた一袋ペロリと食べられます。
最後に、富田林グルメの中でも私が一番好きなのがこちらのガナッシュ!
ケーキなのに重くなくて、何個でも食べられます。私の語彙力がなく、美味しさ表現できないのが悔しいですが、YAMAOさんのチョコケーキでしか味わえない濃厚で、でも、後味は軽いチョコとクリームのお味。一度は食べて欲しい逸品です。